公基小考点 计算机基础知识

时间:2019-09-29 07:00:01 来源:深圳之窗 当前位置:邢路路的农村那些事 > 商业 > 手机阅读


一起考教师APP?一起公考APP

每日10小时以上免费直播

小编微信:24小时课程咨询

计算机基础知识

一、计算机发展

(一)世界计算机

1.第一台计算机-ENIAC,1946年,美国研制的世界上第一台计算机,开辟了计算机技术的新纪元。

2.计算机之父:冯·诺依曼参与ENIAC研究,提出计算机的二进位制,五大组成部分,程序控制。

3.计算机发展阶段:

第一代电子管计算机:1946-1958年

第二代晶体管计算机:1958-1964年

第三代集成电路计算机:1964-1970年

第四代大规模集成电路计算机:1970年以后

第五代人工智能计算机

第六代生物计算机(神经元网络计算机)

(二)中国计算机

1.银河-1号巨型机:中国第一台每秒亿次以上的巨型机,标志着中国进入世界研制巨型计算机行列。

2.龙芯一号:2002年问世,我国成功研制出的首枚高性能通用CPU,结束了中国近二十年无芯的历史。

3.天河一号:中国首台千万亿次超级计算机。

4.神威·太湖之光:2016年运算速度最快,位居全球超级计算机500强第一名,天河二号位居第二名。

二、计算机组成

(一)计算机硬件

计算机硬件从外观上看,由主机和外部设备组成。具体由运算器、控制器、存储器、输入设备、输出设备五个逻辑部件组成。

1.中央处理器-CPU:由运算器和控制器组成,是计算机系统中必备的核心部件。CPU品质高低,直接决定计算机系统的档次,CPU最重要指标是主频和数据传送的位数。主频越高,运算速度越快;数据传送位数是同一时间能同时并行传送的二进制信息位数,常说的16位机、32位机、64位机。

2.存储器:存储器分为内存和外存,内存可分为随机存取存储器(RAM)和只读存储器(ROM)。外存包括硬盘、软盘、光盘、优盘、移动硬盘等。

3.输入设备:将信息输入计算机。常见输入设备有:键盘、鼠标、扫描仪、摄像头等。

4.输出设备:将结果反馈给人。常见输出设备有:显示器、打印机、投影仪、绘图仪、扬声器等。

(二)计算机软件

软件是为方便使用计算机和提高效率而组织开发的程序,可分为系统软件和应用软件两大类。

1.系统软件:控制、协调计算机及外部设备,支持应用软件开发和运行的软件。系统软件主要分为操作系统、语言处理系统、数据库管理系统和系统辅助处理程序。

(1)操作系统:dos,Windows系列,Linux。

(2)语言处理系统:又称翻译程序。人和计算机交流信息使用的语言称为计算机语言,通常分为机器语言、汇编语言和高级语言三类。常用的高级语言C、VB、VC、Foxpro、Delphi等。

(3)数据库管理系统:对数据库进行加工、管理的系统软件。包括ACCESS、SQL、SERVER等。

2.应用软件:为解决各类实际问题而设计的程序软件。包含办公软件、互联网软件、多媒体软件等。

三、计算机应用

(一)计算机病毒

1.概念:编制者在计算机程序中插入的破坏计算机功能或者数据的代码,能影响计算机使用,能自我复制的一组计算机指令或者程序代码。

2.病毒特征:繁殖性、破坏性、传染性、潜伏性、隐蔽性、可触发性。

3.传播方式:移动信息存储设备、计算机硬件设备、互联网传播、通信系统和无线通道传播。

(二)文件存储

1.常用文件扩展名

声音文件:.wav;.mp1/.mp2/.mp3;.mid;RealAudio

视频文件:.mov;.mp4;wmv;avi

静态图像:.png/.jpg

动态图像:.gif/.mkv/.rmb

执行文件:.exe

文本文档:.txt/.doc

表格文档:.xls

幻灯片文档:.ppt

2.计算机数据的存储单位

计算机中所有的数据都是以二进制来表示的,一个二进制代码称为一位,记为bit。位是计算机中表示信息的最小单位。

在对二进制数据进行存储时,以八位二进制代码为一个单位存放在一起,称为一个字节,记为Byte。字节是计算机中存储信息的最小单位。

常用的容量单位有字节(B)、千字节(KB)、兆字节(MB)、吉字节(GB)。

常用的换算单位有:1B=8bit;1KB=1024B;1MB=1024KB;1GB=1024MB;1TB=1024GB;1个汉字=2B。

(三)快捷键

全选文本 Ctrl + A ? ? ??

字体加粗 Ctrl + B

复制文本 Ctrl + C ? ? ??

查找文本 Ctrl + F

查找替换文本 Ctrl + H ? ?

新建文档 Ctrl + N

打开文件 Ctrl + O ? ? ??

打印选项 Ctrl + P

保存文件 Ctrl + S ? ? ??

下划线 Ctrl + U

粘贴文本Ctrl + V ? ? ? ??

关闭当前网页 Ctrl + W

剪切文本 Ctrl + X ? ? ??

重做文本 Ctrl + Y

撤销文本 Ctrl + Z

F1 帮助 ? ? ? ? ? ? ?

F2 重命名

F3 搜索助理 ? ? ? ? ? ??

F5 刷新

F8 Windows 启动选项 ? ??

F12 另存文档

F4 “地址”栏列表 ? ? ??

F10 激活菜单栏

F11切换全屏

WIN ?显示或隐藏"开始"菜单。 ??

?WIN+ D ? ?显示桌面。

WIN+ M ? ?最小化所有窗口。 ? ?

?WIN+ Shift + M ? ? 还原最小化的窗口。

WIN+ E ? ? 打开"我的电脑"。 ? ?

WIN+ F ? ? 搜索文件或文件夹。

WIN+ F1 ? 显示 Windows 帮助。 ?

WIN+ L ? ? 切换用户。

WIN+ R ? ? 打开"运行"对话框。 ?

WIN+ U ? ? 打开"工具管理器"。

【小测怡情】

1.【单选】关于计算机基础知识,下列表述错误的是(

A. 计算机存储数据的最小单位是二进制的位(比特)

B. 从软件分类来看,Windows操作系统属于应用软件

C. 通过互联网传播已成计算机病毒主要传播途径之一

D. 建立计算机网络的主要目的是实现计算机资源共享





【答案】 B

【解析】本题考查计算机常识。Windows系统属于系统软件,B选项说法错误。故选B。


2.【单选】( )是一块超大的集成电路,是一台计算机的运算核心和控制核心,它的功能主要是解释计算机指令以及处理计算机软件中的数据。

A. PU

B. GPU

C. CPU

D. NPU







【答案】 C

【解析】本题考查计算机常识。CPU是中央处理器的简称,是计算机的运算和控制核心;PU是一种高分子材料的简称;GPU是图形处理器;NPU是蛋白质净利用率。故选C。


3.【单选】( )是中国首台千万亿次超级计算机。

A. 长城一号

B. 银河一号

C. 天河一号

D. 神舟一号





【答案】 C

【解析】本题考查计算机常识。银河一号是首台亿次计算机;天河一号是首台千万亿次计算机。故选C。


4.【单选】?计算机的存储系统由()组成。

A. ROM和RAM

B. 内存和外存

C. 硬盘和软盘

D. 磁带机和光盘






【答案】 B

【解析】本题考查计算机常识。ROM是只读存储器,RAM是随机存取存储器,都属于内存;软盘、硬盘;磁带机和光盘都是外部存储器;计算机存储系统包括内部的存储器(简称内存)和外部的存储器(简称外存)。故选B。


5.【多选】计算机病毒的传播方式有()

A. 通过共享资源传播

B. 通过网页恶意脚本传播

C. 通过网络文件传输传播

D. 通过电子邮件传播






【答案】ABCD

【解析】本题考查计算机常识。计算机病毒传播途径主要包括:移动信息存储设备,计算机硬件传播,互联网传播、通信系统等。ABCD均属于通过网络传播。故本题选择ABCD。


6.【单选】家用计算机存储信息的最大单位是TB,则1TB=()。

A. 100MB

B. 1024MB

C. 1024KB

D. 1024GB





【答案】D

【解析】本题考查计算机常识。TB,是一种电子储存单位。它高于GB,小于PB。当前主要用于计算机的储存、大型数据的储存等。1TB=1024GB,1GB=1024MB,1MB=1024KB,1KB=1024B目前家用计算机存储信息的最大单位为TB。故选D。


7.【单选】下面不能有效预防计算机病毒的做法是( )。

A. 定期做“系统更新”

B. 定期用防病毒软件杀毒

C. 定期升级防病毒软件

D. 定期备份重要数据






【答案】D

【解析】本题考查计算机常识。计算机病毒无法彻底从世界上根除掉,但是可以通过正确的手段途径来预防感染, ABC三个选项都是可以预防病毒的做法,D是有效的善后或者说在病毒感染爆发之后的补救方法。故选D


8.【单选】不能将书本上的内容采集为数字图像存储到计算机中的设备是( )。

A.数码相机

B.扫描仪

C.打印机

D.手机




【解析】本题考查计算机知识。输入设备包括:键盘,鼠标,摄像头,扫描仪,光笔,手写输入板,手机等;输出设备包括显示器、打印机、投影仪等,故选C


9.【单选】计算机内部的所有数据都是以( )码的形式存储。

A. 二进制

B. 条形

C. 汉字

D. 区位






【答案】A

【解析】本题考查计算机知识。二进制数据是用01两个数码来表示的数,计算机内部的所有数据都是以二进制码的形式存储。故选A。


10.【单选】在Word软件操作中,下列快捷键使用正确的是(

A. 需要复制已选中的文字,可按Ctrl+V

B. ?需要选中正在操作的文档的所有内容,可按Ctrl+C

C. 需将已复制的文字粘贴到当前文档中,可按Ctrl+A

D. 对所作修改不满意,需恢复到之前的状态,可按Ctrl+Z





【答案】D

【解析】本题考查计算机常识。复制Ctrl+C,粘贴Ctrl+V,选中全部Ctrl+A撤销Ctrl+Z,故选D。

?11.【单选】扩展名为.MOV的文件是(

A. 音频文件

B. 视频文件

C. 图片文件

D. 文本文件





【答案】B

【解析】本题考查计算机常识。MOV即QuiCkTime影片格式,它是Apple公司开发的一种视频文件格式,用于存储常用数字媒体类型,故选B。


12.【单选】?根据域名名代码规定,表示教育机构网站的域名代码是( )。

A. gov

B. org

C. edu

D. ac






【答案】C

【解析】本题考查计算机常识。A项,gov 是government(政府)的缩写,代表政府机构的专用域名;B项,org通常是非营利性组织(Other organizations)所使用的域名;C项,edu是education(教育)的缩写,是教育机构网站专用域名。D项,ac是国家代码顶级域名,归属地为阿森松岛,是英国海外领土的一部分。故选C。

点击下方小程序

轻松背常识

一起背常识

你不点

我不赞

亮哥买不起貂和钻

好看就会变

上一篇超适合学生的5款香水 | 号称“斩女香”的男士香水

下一篇鞠婧祎最新美照,一身薄纱黄衣,美如天仙。

相关文章:

商业本月排行

商业精选